Akkeshi
Die 2013 von der Kenten Company gegründete Akkeshi Distillery wird wegen ihrer Ähnlichkeit mit der berühmten schottischen Destillerie manchmal als "kleiner Lagavulin" bezeichnet.
Die Akkeshi Distillery liegt auf der nördlichsten Insel Japans, Hokkaido, und damit weiter östlich als alle anderen Destillerien des Landes. Die Produktion in der Akkeshi Distillery begann 2016. Die Stadt Akkeshi hat ein kühles und feuchtes Klima mit häufigem Meeresnebel, der von den Sümpfen des Bekan-Beushi-Feuchtgebiets kommt und die Stadt bedeckt. Nebel und Sümpfe wie diese sind unerlässlich für die Herstellung von Whisky mit Eigenschaften, die denen von Islay Malt Whisky ähneln. Die Akkeshi Distillery ist ein nachhaltiges Unternehmen, das im Einklang mit der Natur arbeitet und in dieser üppigen natürlichen Umgebung tätig ist.
Das Ziel der Akkeshi Distillery ist es, traditionelle schottische Methoden mit den einzigartigen Aromen von Akkeshi in Japan zu verbinden. Mit ihren einzigartigen Aromen und ihrem unvergleichlichen Geschmack werden diese Whiskys Genießer auf der ganzen Welt begeistern. Die Akkeshi Distillery ist der Inbegriff von Handwerkskunst und auf dem besten Weg, eine führende Position in der Welt der japanischen Premium-Whiskys einzunehmen.
Akkeshi Shosho
Er besteht aus Teilen der besten Single Malt Whiskys Japans. Für die Fassreifung wurde eine Auswahl von Mizunara Casks, Bourbon Casks und Sherry Casks verwendet. Der Blend wurde mit einem Alkoholgehalt von 48,0 Volumenprozent abgefüllt. Er überzeugt in seiner naturbelassenen Form und kommt somit ohne Farbstoffe und Kühlfiltration aus. 2022 wurde er bei den World Whiskys Awards zum besten Blended Whisky der Welt gekürt.
Nase: Der Blend schmeichelt mit Noten von Manuka-Honig und Karamell. Gesalzene Butter kommt durch. Orangenmarmelade sorgt für fruchtige Noten.
Gaumen: Der Akkeshi Shosho 2021 schmeckt nach Zitrone und Limette. Er schmeckt süß mit Noten von braunem Zucker.
Abgang:: Das Finale ist lang und würzig. Die Assemblage endet mit Noten von weißem Pfeffer. Eine leichte Bitterkeit und Noten von Zitrusfrüchten verbleiben nach dem Trinken.
Akkeshi Single Malt Taisetsu
Taisetsu, was auf Japanisch "der große Schneefall" bedeutet, ist ein hervorragender Single Malt, der alle Qualitäten bietet, die wir von dieser Serie erwarten, und sogar noch mehr. Geruch und Geschmack sind voll von gemischten, saftigen Früchten, sanften Umami-Tönen und einer Vielzahl von Gewürzen, die in einem mittellangen, knackigen Abgang enden.
Nase:
Zitrusfrüchte wie Hassaku-Orange, Mandarine und Orange. Sanften Aromen von Darjeeling-Tee, gemischt mit Honig und braunem Zucker, sowie einige Veilchenblüten wärmen.
Gaumen:
Süße und säuerliche Aromen von Orangen und Mandarinen, die sich zu torfigeren Noten von Sojasauce, Kräutern und Butterbrot entwickeln, typisch für den Akkeshi-Stil.
Allgemein:
Weißer Pfeffer, Limettenschale, reife Mandarine und ein Hauch von Gewürzen runden den Geschmack mit einem langen und angenehmen Abgang ab.
Akkeshi Single Malt Keichitsu
Dieser Akkeshi wurde 2023 abgefüllt und ist die zehnte Abfüllung der Serie 24 Solar Terms. Dieser getorfte japanische Single Malt baut auf den Vorgängern der Serie auf und präsentiert sich mit Noten von Toffee, Meersalz, Zitrusfrüchten und einem Hauch von Zimt.
Keichitsu steht für das Erwachen der Insekten Anfang März.
Akkeshi Usui
Der Akkeshi Usui Blend ist die zweite Jahreszeit in der Serie der 24 Sekki, dem einzigartigen japanischen Jahreszeitenzyklus. Der Usui ("Regenwasser") ist eine Mischung aus Malz und Getreide, wobei mehr als die Hälfte des Malzgeists aus Akkeshi stammt und der Rest aus importiertem, gelagertem Getreidebrand.
Nase:
Fruchtig und reichhaltig. Zitrusfrüchte, Rosinen, Kakao, kremiges Kraut
Gaumen:
Curaçao, Zitronen, Limetten und saftige Orangen
Abgang:
Milchschokolade und weißer Pfeffer